dota战队不灭虹身 第九章 中阴救度解倒悬(4) 《莲花生大士全传》第五篇-智悲光明路

不灭虹身 第九章 中阴救度解倒悬(4) 《莲花生大士全传》第五篇-智悲光明路陈相贵


《莲花生大士全传》
第五篇 不灭虹身
第九章 中阴救度解倒悬(4)
‘这里有一偈颂,可以说明其中的实相:
缘起开法界,只在一念间,
顿证大菩提,刹那自圆成。
‘但若你稍不留神,这一念的时间就溜过去了。所有这些中阴境界示现在你面前,你所以不能认取,就是因为你未专心系念;你之所以会饱受这些恐怖惊吓,就是因为这个原因。如果你现在再不专心,大悲世尊的慈悲眼无即将中断,而你就行将堕落了,到那时将无法当下解脱苦境。纵使你直到现在尚未得证,但你仍可在这时加以认取而得到解脱。’
“如果亡者是目不识丁、不知如法修观的人,我们要告诉他:
‘某某!假如你不知道怎样如法观想,那么你就一心忆念大悲世尊,佛、法、僧三宝,并一心祈请。把所有的恐怖幻影,全部想为你自己的本尊怙主,或者想为大悲世尊。你应当忆起生前灌顶时所得到的法名,还有上师的尊号,并把这些名号告诉正直之王阎魔死神。如此一来,纵然你跌落悬崖之下,也不会受到伤害,你应该避免畏惧和恐慌。
‘某某!你的识性此刻正处于不定的中阴境界,没有任何固定的东西可以供你依附,毫无重量,又不断的变动。因此,不论你起了任何虔诚或是不净的意念,都会发生极大的力量。所以,你千万不要思维不诚及无意义的事情,dota战队只管一心忆念本尊、三宝、恒修的教法。如果你未能熟练这些修观法门,那么就用至诚和信心祈求大悲世尊和你的本尊怙主,以无比的决心如是的祈愿:
我今离挚友,独自飘西东,
逢业识所映,空性幻身显;
愿诸尊慈力,恒住佑护我,
免除中阴苦,恐惧怖畏境。
若因恶业引,遭逢悲惨境,
惟愿怙主尊,令逢凶化吉;
逢实相音声,犹如千雷震,
惟愿化咒音,演出六字明。
若因业力感吴起天气预报,无怙主随身,
愿大悲世尊,作我胜怙尊;
在此处遭逢,业习诸烦恼,
惟愿喜三昧,明空光明照。
‘如此殷勤祈请,定然可以使你得到指引。这些祈愿极为重要,只要反复诵持,即可获得认取实相而达解脱。’
“如果因亡者生前修行不力,所以功夫不够纯熟而不能了悟,则被妄习所制而流落胎门。这时,关闭胎门的方法,就变得十分紧要了。所以,应呼唤死者的名字,而开示导引:
‘某某!假如你仍未明白上述的导引开示。现在由于业力所感,你将感觉自己不是正在上升,就是正在下降,或沿水平方向行进。这时,你应当观想大悲世尊,并忆持不忘。随后,将有一阵阵的暴风、寒风,一阵阵的冰雹、雨霰,以及黑暗,乃至受到多人追逐的境界现起。在逃避这些幻境时,未积善业功德的人,会有逃入苦境的觉受,而曾积善业功德的人则感觉安抵乐境。这时,某某,不论你将投生在哪一个地方,那个生处就会向你放光显示。
‘某某!你要一心仔细谛听!此时将有几个重要的教法。纵然你未能明白上述的修观法门,到了此时,就算修行很不得力的人,也可以了悟这些征象,所以你要听明白了。’
“接着,向亡者指示避免入胎的法要:
‘某某!谁是你的本尊怙主,你就静静地观察,就像观照水中的月影一般,明明白白却又如幻不实,犹如幻化所成一般。假如你没有特定的本尊可观想,那就观想大悲世尊、阿弥陀佛或上师,并如此受持心中,静观不舍。
‘接着,使这观想成就的本尊,由外而内逐渐化空,接着观注那道空性的明光,不作任何的意识思维。这是非常微妙的法门,依法修习,即可避免入胎。
‘虽然如上观想,而你仍然感到难免入胎。当你感觉就要入胎时,就使用下面所述闭塞胎门的甚深教法。仔细谛听:
投胎中阴如现前,
一心不乱现观想。
关闭胎门防怨敌,
善业宝链如金刚。
诚心慈敬舍嫉恨,
惟观上师父母身。
‘你应当口诵心维,反复诵读,务使词句清晰,意旨分明,总持不忘,并加观想。切记现前修观至为要紧。
‘又上面所说,“投胎中阴如现前”,是指你此刻已在投胎中阴境中,将流浪生死,但这亦是无别的真如实相。此时,你可瞧向静水或镜中,不见自己的面目,而你的身体也没有任何影子现出,代表现今你已抛弃粗重的血肉之躯,这就是你在投生中阴境界中漂流生死的现象。
这时,你应当集中精神,一心系念。现在,系心一念,对你极为紧要,就如同御马拾光里的我们,要用缰绳一般。
‘此时,你心想什么,什么境界就会现前。所以,你不应该再想到邪行,因为那会转变你的心识。你应当忆念头读诵“中阴得度”法要,或者忆念曾经给你开示、灌顶,或让你读诵密续经典的任何一人,并坚持不懈,以善念相续。切勿散乱,解脱或轮回的界线就在此时此刻。你只要稍有一念犹豫,就会受苦无尽。这是紧要关头,赶快系心一处。不懈地接续善行之链的宝鬘。
‘现在是你关闭胎门的时候了。所谓“诚心慈敬舍嫉恨”,就是说关闭胎门的时候已至。这是关闭胎门的第一法。
‘某某!现在你将见到男女交合的景象了。切记!假使你见到他们行事,应当努力自制,千万不要涉入其间;将其中的男女,观想他们即是上师父母,并向他们礼拜。虔诚地安住于正信,一心顶礼,并决意祈请他们为你指示正途。
‘你只要有这样的决心,胎门一定可以关闭。不过,纵然有决心却仍难以关闭,而你觉得就要进入胎中的话,那就观想上师父母,就如同观想任何本尊怙主或大悲本尊父母一般。而且在观想时,供养自心,至诚恳切地求取加持,那么胎门当可闭起。这是关闭胎门的第二法。
‘关闭胎门的第三法,则是假使运用上法仍难关闭,而你又觉得即将落入胎中,这时有祛除爱憎的第三法,你应当谛听:
‘投生方式有四种,就是所谓:卵生”、“胎生”、“化生”及“湿生”。在这四种转生的方式中,卵生与胎生性质相近。
‘如前所述,当男女交合的景象即将出现张航禹。此时,一个人如果因为爱憎的情绪而入胎的话,可能生而为马、鸡、狗,或者出生为人。
‘如果将生为男身,那么身为男性的感觉会显示于能知的识性之中,而一种痛恨、嫉妒父亲和倾向母亲的情感也因此而产生。如将生为女身,那么身为女性的感觉,即显示在能知的识性中,而憎恶母亲和喜爱父亲的情感也由此生起。
‘由于这个原因,当能知的神识踏上空行之道,精子与卵子即将结合之时加油菊花,就会感受到一种同时俱生的乐境,但神识也在体验这种乐境之中昏迷过去,陷入无意识状态。不久之后,这个神识便陷入了胎卵之中,入于处胎的状况,当他自**出胎时张开眼睛一看,或许会已经变成一只小狗了。
‘以前曾经为人,如今若变成狗,那就要在狗窝里受罪了。或者,也许变成一只猪,在猪圈里受苦。或者变成幼蚁,在蚁穴中受苦。或者变为昆虫,或者变为蛴螬,或者变为小牛犊、小山羊、小绵羊等等,盲聋喑哑,智障重重,饱受种种怨苦,而无法直接恢复为人身。同样的,识神也可能堕入地狱道,迷入饿鬼道,乃至一切轮回六道,受到难以想象的悲惨命运。
‘有这些恶性倾向的人,或者根本不知道畏惧的人,实要可悲可悯!而未接受佛法、上师导引人,都将堕入轮回生死悬崖深谷中,遭遇难以忍受的痛苦,毫无出期。与其受到这样的命运,不如听从我的话,记取我的教示。
‘某某!你当除去你爱憎之心,牢牢记住现在要向你开示的闭胎法门。所谓“关闭胎门防怨敌,善业宝链如金刚”,正是此意。所谓“诚心慈敬舍嫉恨,惟观上师父母身”,现在正是其时!
‘如同以上所述,如果将生为男身,则爱母而憎父;假如将生而为女人,则爱父而憎母,这种嫉恨之心,将会在你身上出现。
‘这时,有一种微妙的密法可以使用。某某极度危机!当你生起爱憎之心时,应当如是的思维观察:
‘唉呀!我真是一个恶业的众生!所以轮回生死至今无法解脱,都因为我有着爱憎的心。假如我再爱憎下去,将受无边无尽的轮回,在生死苦海中浮沉,何时才能出离?现在,我决定不再依循爱憎而行。自今而后,我决定不再依循爱憎而行!
‘如此思维之后,当下决定,决心遵守,永不改变。只要能够决心而行,胎门必定关紧小峰娱乐网。这是经续中所教授的,绝对灵验。
‘某某!制心一处,无事不办。你要一心一意依止这个决定。
‘假如使用上法仍然难以关闭,而你又觉得即将落入胎中。那么,只有使用关闭胎门第四法,运用如幻法门,即可闭住胎门。我们如是现观:
‘那双身、父母、黑雨、暴风、碎裂之声、可怖的鬼怪,以及其他一切现象,完全都是虚妄,没有自性的。所以不论它们怎样显现,都完全无有自体。所有一切的形质,都是虚伪不实、如泡如影、如梦如幻。一切迁变无常;没有任何的定性。依恋它们到底有何利益呢?这些完全是自心情识所现而已,切莫视无为有,这种虚妄的心识本身,自始就不曾存在;那么这些外境又如何存续?
‘往昔,我因为一向不能了悟此理,所以执无为有,认假作真而流浪生死轮回至今。到了现在,如果我仍然不能看破幻境,就要继续长劫轮回了。
‘所有的一切都是如梦如幻泰星来客,如乾达婆城,如海市蜃楼,如镜中之影,如水中之月,如幻灯所映,没有一瞬间是真实不变。这些全都是虚妄不实的。
‘你只要一心净念相续,那么认假为真的妄想就会消失。当这种真实的悟境印入内在的净念之流时,就能回光返照立即确知,所以只要如实了悟妄想,胎门即可关闭。
‘如果依此观察,但认假为真的执着仍未消除,以致胎门依旧未闭,而你又觉得即将堕入其中的话。这时,你应当以关闭胎门的第五法,观照明光来关闭。观照的方法如下:
‘一切万物都是我自心所显,而此心本然空寂不生不灭。
‘如此观想之后,就令自心止息于无生之中,如同水倾入水中一般。此心任运自然,处于法尔本然之中,自然澄澈明朗。只要令此心宽松自在,坦然而住,所有四生的胎门定然得以关闭。如些继续现观,直到胎门闭起为止蒋朗朗。’
“虽然经过如上警策、开示,并指导一心作观之法,但如果亡者因为恶业障蔽,加上无始以来的业力习气邪行,以致仍不得现证解脱。如果这时胎门尚未关闭的话,则可指示亡者作选择胎门之道。现在,应当祈请诸佛菩萨加持,再诵念请求加被之偈颂,并再三呼唤死者的名字引导如下:
‘某某!谛听!虽然经如上导引一心观想,但你仍然未能领会。因此,假如胎门尚未关闭的话,那么投生受身的时候就要来临了。此时最佳的妙法,莫如自在地善择胎门,得到良好的转生。请注意谛听,并谨记在心。
‘某某!投生之处的象征和特性即将现前,你应当善自认取,并在观察生处的同时选择投生的处所。
‘假如将生于东胜神洲,则会见到雌雄的天鹅杂处于湖上。切勿往生彼处,并忆念其可厌之处,并坚拒往生。往生彼处,虽然可以享安乐之福;但因为彼处佛法不兴,所以还是避免前往为妙。
‘假如将生于南瞻部洲,则将见到大厦华屋罗列其间,若因业力所感,则不妨往生此处。
‘假如将生于西牛贺洲,则会见到雌雄牛马散处湖边吃草小小救生队。此处也不可往生,应当赶紧回头。出生彼处,虽然可以享受富饶之福;但因为彼此佛法不兴,所以还是避免前往为妙。
‘假如将生于北俱卢洲,则将见到雌雄牲口点缀在湖边林下。彼处寿命较长,福报也好;但因为佛法不兴,所以还是避免前往为妙。
‘以上所述各洲的生处景象玉兔简笔画,你应当谨记在心,善加抉择。
‘如果投生天道而为天神,则会见到种种金宝所造成的快乐天宫,罗列其间,如果能够出生于彼处,则不妨暂且往生。
‘假如生于阿修罗道而成为阿修罗,那么会见到有美丽的林木或相背而旋的火圈。你应当忆起此道可厌之处,无论如何,坚拒往生其中。
‘假如生于畜生道成为畜生,则会见到岩中洞穴和地中陷坑,并且有雾气弥漫其间。此道切切不可往生。
‘如果将生于饿鬼道而成为饿鬼,将会见到不生草木的荒原和低凹之地,以及林中沼泽。应当记起其深可厌离之处,无论如何不可以往生。
‘假如生于地狱道中而为地狱犯囚,则将听闻到凄厉嚎叫的声音。如果因业力所感,那么必有难以抗拒的驱策力,协迫往生其中。此处阴森可怖,有黑白房屋杂处其中,地上有黑洞,且有黑路穿插其间,让投生者恐惧战栗于其上。假使投生其中,即将进入地狱,忍受酷寒酷热以及难以忍受的种种苦刑,且须恒久长劫才能得出。所以切勿往生此处,要尽全力来加以避免。
‘某某!尽管你心不甘情不愿,但在业力的驱使之下,即情不自禁地被迫前进。这时行刑的鬼兵在后驱赶着,断命的刀斧手引导在前,更有黑暗、业风、噪音、雨雪、可怖的冰雹,以及刺骨的旋风出现,自然免不了产生逃避的心念。
‘这时,由于恐惧而欲求庇护,于是前述的大厦、岩穴、地洞、森林,以及莲花等等景象,随念现前,于是你就躲入其中一处逃避,心中并暗自思维:此时出去实在并非所宜。因而不敢复出。蒋多多所以对庇护之所产生极大的恋着之情,而这庇护之所其实即是母胎。如果因为害怕遭遇中阴的恐怖险境而藏身其中,不敢复出,那么将承受极不善的身形而饱受种种痛苦。
‘这是罗刹恶鬼与你作对的征候。此时,有如下的妙法可以使用。你当注意谛听信奉受持。
‘当恐怖的狱卒追赶于后丁文元,恐惧与怖畏的心念即将出现之时,你应立即观想无上嘿鲁迦佛、马头明王、金刚手菩萨,或任何本尊怙主,他们的法相庄严,身形雄伟,忿怒威猛,能使凶恶的邪魔立即化为微尘。当你立即忆持观想时,这种加持力是不可思议的,可以使你刹那之间脱离恶鬼的拨弄,而能自在选择胎门。
‘某某!这些禅定佛陀以及其他圣尊,都是由三昧定力所出生。而这些饿鬼以及其他的罗刹恶鬼,则是身处中阴境界时,由于心识变化执着而受其幻形,所以乐此不疲,这些亡灵,安心于此,并具有变化身形的力量。其实一切横行虚空的饿鬼,以及八万四千种作恶鬼神,都是在中阴意生身时心意虚妄所变。
‘此时,如果能够忆持现观体空的大手印法门,自然是最好了。假使未曾受持此法,那就修习现观万法如幻;假如亦无能如此,那就安住如如不动,不被任何境界所牵引。如果能够观想本尊怙主大悲世尊,则投生佛国垂手可证。
‘某某!如果你因为业力牵引而不得不入胎的话,那么,下面就是为你解释选择胎门的教法。请一心谛听!
‘你千万不要一见到有胎可投,就贸然进入胎中,而不加抉择。如果有行刑的恶鬼驱迫的话,那么就立即观想马头明王。
‘你现在已经有了少分的预知能力,所以各种投生处所,都逐一出现你的眼前,你不妨依法抉择。这种选择可以有两种,任择其一:一是转生清净的佛土,另一则是选择不净的生死胎门。
‘先说往生清净乐土的法门,投生的法要是要思维并善发如下的誓愿:
‘我自无始以来,流浪生死苦海,至于今日,历经不知多少长劫,实在苦恼!现在,我因为一直未能了知诸法体性,以致未得解脱而证佛道!而我对轮回生死已经厌倦、怖畏,决心脱离生死的束缚。我现在誓愿如法而行,求生西方阿弥陀佛极乐世界,莲花化生。
‘如此思维观想之后,随即将此誓愿回向极乐净土;或者回向所愿往生的任一佛土,如:上胜妙喜佛土,众宝庄严佛土豪门世婚,金刚手菩萨的国土,我莲华生的莲花光宫净土。或者至诚一心地回向渴愿往生的其他佛土。你只要能够如此发愿回向,即可随念往生。
‘或者,你也可发愿往生兜率净土,亲近慈氏弥勒菩萨。这时你同样要一心回向并如是思维:我现在要往生兜率净土亲近弥勒慈尊,因为我现在身处中阴境中,这正是往生之时!如此一念思维之后,即能在弥勒世尊之前,莲花化生。
‘假使无法化生,而你又欢喜入胎或不得不入,则可选择不净的轮回胎门。请仔细谛听。
‘如上所述,你可先以预知的神通力观察各洲的情形,然后选择佛法兴盛的地方投生。
‘假如来生将得之于一撮不净的精卵,则会有一阵香味将你引向那撮不净之物,而你的来生就由此决定。
‘不论那些胎中的景象如何,你都以本来如是的态度对待,不起任何欣厌之情。如此一来,一个良好的胎门就可选成。此时,发愿是一件至为紧要的事情,因此,你应当如是的发愿:
‘我应当转生为人间之王,或者转生为婆罗门,像娑罗树一般被荫众生。或者生为有悉地成就的大德之子,或者出生于世系清白的家门,或者出生于深信圣教的族姓。而且如此转生之后,得到大福报,以便利乐一切有情众生。
‘如此思维之后,就发愿投生胎中,同时法尔本是善愿恩波光明会加持其胎,并观想使其化为净土或天宫。并且深信十方法王佛陀及其菩萨法王子,以及诸尊怙主,特别是大悲世尊,都以慈力加持其上,现在你应—心祈请加被,然后入胎。
‘如此选择胎门,还是可能发生一种谬误。由于业力牵引的关系,善胎可能显示出不善的样子,而不善者却显示出善胎的样子,这些都是可能的事情。此时,下述教示,当一心谛听:
‘见到其胎显示出善相,心中不生起欣喜之心。而见到其胎显示出不善之相,也不生起憎厌之心。欣厌不执,安住于无偏无倚的等持境界,这是无上的妙法。’
“除了少数已有修持的行者之外,要想迅速消除恶业余习,实在是难事。因此,善根微小而恶业深重之人,假如此时不能去除欣厌之心,那么还是有堕入畜生道的可能。所以我们要呼唤死者的名字并如是的导引:
‘某某!假如你自己不能去除爱憎之心,不知选择胎门的方法,那么就在见到前述任何境界时,就呼唤三宝,请求加被。祈请大悲世尊,并挺胸抬头往前行去,了知自己处身在中阴境界。抛开你对身后子女或任何亲属的恋着,因为他们对你已无助益。昂然进入天道的白色光径,或人道的黄色光径;或进入金宝所成的大厦,或进入优美的花园之中。’
“对死者如是的复诵七遍。然后提示‘请诸佛菩萨加被偈’,‘守护免除中阴恐怖善愿偈’等各种中阴救度偈颂。
“以上教法,如果能够读诵适当,可使修持得力的人,往临终之时利用迁识之法,不经中阴,顿悟实相。修行功力稍次的人,也可于死亡之时,在实相中阴境界认证明空无明,直取无上菩提。纵然比以上二者稍差的人,也可在其后的实相中阴中认取某位忿静圣尊,依其观力大小与因缘而得解脱。
“在这中间有几层关卡,在某个关卡得证时,即在其处得度。但善缘微弱而恶业障重的人,则每况愈下,一再彷徨自误,甚至堕落至投胎中阴的阶段。不过,引导的方法有多种,也如同梯子一般可有多级。在某个阶段得证,即在其处得度。但对善缘最薄,由于不能得证而落入恐怖之中的人,也有各种层次不等的闭胎和择胎法门导引,如果能了解观想的方法及内在法义,并运用其无量功德的妙力,也可提升自身的转生境界。
“纵使是近乎愚痴畜生的下下之人,也可依止三宝加被之力,而得避免落入恶趣,乃至来世获得圆满自在的人身吉克杰拉,得遇善知识、善友上师,听闻正法,圆满得度之愿。
“纵使恶业深重的人,只要能够听闻本法并加认取.也不致不能得度。因为当所有忿静圣尊现前接引时,所有魔类及其他娆害者,亦同时幻现前来勾引承欢愿,但当亡者一闻此法,心念随即改变,所以得度。又因此时亡者只有意生身,没有血肉之躯,所以易受感应。
“人在中阴境界漂荡之时,不论距离多远,一听呼唤,则能立刻前来聆教,因为人在此时会有少分神通与预知能力。所以,这教法一经于耳,便能当下心开意解,易受感通。固而此教法有广大利益,如同弹弓石弩一般,自然有强力的机势;也如同移动巨大的梁木,百人搬移不动,但使之浮于水上,则要拽向何方,刹那即至。更如同烈马,不听指挥,但若以笼头驾御,则可随意操控。
“因此,人死后,立即持受此法到他的遗体之前,面对亡者反复读诵,务使字句清晰自在,印入死者神识之了,直到死者鼻孔渗出血液和黄色分泌物。此时,不可触及尸体。若要行之有效更必须:第一,不可为死者杀生;第二,亲友不可在遗体附近饮泣或哀号;第三,家人应尽量多行善行,累积阴德。
“除此之外丹麦天使,除了此部‘中阴救度’大法之外,其他任何佛教经续,亦能对死者或临终之人加以解说。
“从其他方面说来,此法应当尽可能多加诵习,以使人人都能对字句与义理忆持不忘。而当死亡已无可避免,而死亡征象已经显露时,应当由病人自身亲自读诵并思维其意。如果力不从心,则可由一位友人为他一心读诵,使教法深植内心。
“这部甚深大法,只要闻见,不假修习禅定或作秘密仪轨,即得解脱。就是恶业深重之人,也可依此秘密之道而得济度。行者应当铭记其中义理与文句,纵然有七种恶犬追逐,也不可忘失。
“行者临终时,可依此上乘教法得证佛果。
“这一部教法,名为‘中阴教说甚深心髓’,是可使同体众生,获得圆满解脱的‘中阴得度’妙法,你们应当信受奉持,即可获得广大的利益。”

生生世世摄受愿文
三世一切善逝诸如来 自前显现殊胜善知识
无比胜恩功德大海藏 祈祷于您上师如意宝
您度众生善巧方便行 无论显现何种之形象
乃至刹那邪见亦不生 一切所作见善求加持
师您慈悯教诲之善说 只言片语亦不作违越
犹如倾注宝瓶诸加持 愿悉无余融入我相续
怙主您于净秽刹土中 示现各种幻化戏舞时
愿我幸能成您胜随从 同时趣入菩提萨埵行
何时自现清净刹土中 至尊显现获得正觉果
吾亦随从最初得安置 愿成增盛殊胜事业者
总之从今乃至世世中 与您依怙圣者不分离
既获菩提亦成种姓主 祈愿灭尽六道轮回城