蒋多多- 稻城亚丁,汇聚世间所有的美丽与纯净 游记-稻城亚丁景区

蒋多多| 稻城亚丁,汇聚世间所有的美丽与纯净 游记-稻城亚丁景区

蒋多多
稻城与亚丁
也许是海子山的荒芜广垠,也许是藏民们的至臻淳朴,让我对这片“水蓝色星球上的最后一片净土”产生了异样的情感。很多人都会在川藏线的途中短暂地造访这个目的地,而我却选择深入于此生活了10天,旅行的长度或深度,我往往会更倾向后者。
又见面了,我是Luke(路客),一个“睡过厕所和电话亭”独行的摄影师。这次,请与我一起深入这片充满传奇的土地——稻城亚丁。
坐在雨晨小哥的车里望向窗外,这座隐藏在高原丘陵中的小县城用一场大雨跟我打了个招呼。如果不是出发前粗略看了一眼地图,我会一直以为“稻城亚丁”指的是一个地方,现在,才知道这个文艺的名字来自两块相隔120公里的土地,稻城是稻城,亚丁在香格里拉镇。

△稻城


△色拉乡
山脊上有阳光倾泻的时候即使漫天乌云也可以美得颇有层次感,这是稻城给我的第一印象。一片乌云带来一场大雨,大雨过后天空很难放晴,这是在雨季来到稻城给我最大的感受。

△稻城白塔
网上有太多稻城亚丁的大片美得可以让人窒息,巍峨的雪山,金黄的草甸,那些清透平静得像面镜子的湖泊是那么让人向往。也许我选择了雨季来到这里,刚好与那些美景“擦肩而过”,但是或许有机会看到一个别样的稻城亚丁。
怀着期待,我们行驶在大片大片的青稞地中间,一不小心就闯进了稻城。

△途中小牛犊
车开半途,《傲寒》的创作者出现了,麻油叶民间组织成员之一的马頔,曾因为《傲寒》这首歌对稻城种草过的我见到偶像有些激动。
能够与歌手马頔同行一段路是令人激动的的,更让我震惊的是通过他俩的交谈我获悉了雨晨小哥本身也是演员一枚啊(抱歉我没认出你)!明星司机+歌手乘客还有美女做伴,怎么想我好像都是多余的那个。
车里的音乐也由小哥的摇滚切换为了马頔的民谣,《南山南》悠扬而起,我们走过一座座山峰流连在傍河畔,享受着这一天的行程。

△在路上
入住酒店以后,在酒店的露台很幸运的看到了彩虹,还是两道!听老板韩哥说在这里他最多见过五道彩虹同时出现,不过此时的我也就不奢求什么了。

△稻城彩虹
如果说起稻城的故事,那一定和音乐有关系。有雨水相伴的入夜泛着丝丝寒气。韩哥拉着马頔在塘火旁谈天说地,动情之处“麻油叶”的主人马頔抱过吉他弹了起来:

傲寒我们结婚
在稻城冰雪融化的早晨
傲寒我们结婚
在布满星辰斑斓的黄昏
傲寒我们结婚
让没发生过的梦都做完
忘掉那些过错
和不被原谅的青春


此时此刻,在稻城听到这首属于稻城的歌让在场的人都有些哽咽。就在昨天,这间屋子里的每个人都只是一个在旅途上的个体。现在,我们有酒,换着故事听着歌儿,开始想家或者就沉醉在这个“临时的家”。
马頔诚恳的说:“以前没有来过稻城,这是第一次。歌中写稻城仅仅是因为傲寒喜欢稻城。”
为自己的女人写一首她喜欢的歌,这也许是很多人都有过的想法。即使音律不通也总会有那么一段歌词来表达炽热的心。这首《傲寒》更像是一篇淡淡的情书,没有华丽的辞藻,没有跃动的高潮,平淡如水般的只有回荡在耳边那句“傲寒我们结婚”,稻城也因为这首歌变得格外浪漫。

你只微笑 一言不发
就像五十年后的那次四目相对啊
你蒙上物是人非的眼睛
那是没有离别的风景
忘掉名字吧
我给你一个家

稻城,或许是个青春圆梦的地方吧,在这座不大的县城里开满了大大小小的民宿、酒店,这些来自五湖四海的人都在这里安了家。唯独不知,是否也因此了却了他们的梦,我想那一定是个关于旅行或停歇,音乐与酒的梦。

直到有一天我不再歌唱
只担心你的未来与我无关
如果全世界都对你恶语相加
我就对你说上一世情话

我所理解的意思可能不是马頔创作歌曲时的本意,因为这首歌本来就是只写给一个人的,但歌中纯粹的宠爱是所有人都能感受到的。谈一场奋不顾身的恋爱,来一场说走就走的旅行,任性往往因为热爱。

△稻城
明天就要和他们道别了,我将一个人继续踏上后面的旅途。不管怎样,我这段旅行是以亲历了一段年轻的激情而开始,这也的确符合藏地原始本真的气概。这次,我不想与这座城市说“你好”,扎西德勒,稻城。
海子山上的那些措
如果你对海子山的荒芜而感到失望,那一定是没有找到正确的打开方式。这座庞大的古冰川遗址值得你“一措再措”的去发现其中点缀的那些珍珠般的美景。(藏语中的“湖”发音cuo,汉译为错或措)


△海子山
来到稻城的每个人都不会错过海子山的风景,那上千颗石头组成的壮观景象如同神迹一般震撼,这片看似“蛮荒”的土地上总有那么多美景令人迷恋。



△兴伊措
从一条未开发完全的土路拐上海子山,艰难行驶将近40分钟你就会来到海拔4420米的兴伊措,这才是海子山最大的高山湖泊,被藏民视为圣湖,而这里的风景也一定可以打破你对海子山最初的认识。
突然出现在眼前的沙滩柔软到让人难以置信,光着脚踩在上面有种置身海边的幸福感。如果不是远处连绵的山峰和周围巨大的浮石破坏了画面的纯净,这里绝对是世间又一面“天空之镜”。或许我们可以用一个很小的视角来完成“天空之镜”的拍摄,但我希望能有位美丽的姑娘站在画面的正中心,不管是一袭长裙还是一缕白纱,总能创造出一个视觉的焦点并真正揭示海子山的美。


△兴伊措
在兴伊措,除了不多的游客之外,成群的牦牛才是这里真正的主人。你根本不需要害怕这些憨厚的生灵,在我拍摄它们的时候往往相距十步左右就成为了最终的接触距离,牦牛们会知趣的绕开人,哪怕去选择再难走的地方也不会因为有人挡路而恼火的冲上来。
△兴伊措





△黑海子
像北欧吗?那片被赋予各种传奇故事有着众多冰蚀湖群的土地,看到眼前这幅景象的那一秒钟我真的以为自己穿越到了冰岛。天亮之前就开始沿着危险的盘山土路一直攀登,这座在地图上查不到的海子成为了我在稻城最大的收获。当地人管它叫做“黑海子”,其独特的湖水颜色为它披上了一层神秘的面纱。由于十分接近云层所以湖面格外平静,于是视野内的山脉和天空会完整的倒映在上面,山间快速流动的云雾有时会把整个山顶覆盖,满目苍白却又豁然出现的上下颠倒之势实在让我难以忘怀。

△黑海子
看看手表,海拔4499米,仅仅距离稻城15公里路程,就藏着这座鲜为人知的“黑海子”。我相信看过这篇游记即将启程的小伙伴们或许会在自己的稻城之旅中增加这个“四川的北欧之地”,目前这里并没有任何开发,原生态的自然环境很容易遭到破坏,我恳请大家在前往这里的时候一定注意环保,如果可能的话把看到的垃圾一并带下山,每个人的力量虽然渺小但足可以影响身边的大多数人。(“黑海子”是个游客极少的地方,不建议单人前往,山上真的有狼。建议带好专业装备及做好十分准备谨慎前往。)
老喇嘛的修行
在高山上聆听一场修行是多么幸运,虽然信仰不同,但我还是转动了这些经筒,听他的预言,也是一种修行。



△蚌普寺(奔波寺)
蚌普寺是稻城最古老的寺庙,距今已经900年的历史了,是藏传佛教白教的寺庙,藏语叫噶举派,又名奔波寺。白教的传播主要是靠“口述传承”,师傅口授给弟子,弟子根据师傅的传授进行修炼,不太依赖经文和书本,所以也被称为“密宗”。密宗的修炼非常艰难,蚌普寺的僧侣修炼,至少都要经过三年三个月三天的时间,而且在修炼期间不能与外人见面,亲人也只能一年相聚一次,而且必须隔墙进行交谈。

△著杰寺
虽然对密宗有一些了解,但当我来到这里的时候面对空无一人的庭院还是有些诧异。还好一名在寺庙学习藏语的小朋友从门板后面探出头来给了我一个善意的笑容,我开始问他一些关于这座寺庙的过往,他也毫不掩饰的注意起挂在我脖子上的相机,一边带着我走过长长的转经筒一边告诉我这些经筒每转动一圈就相当于念了一千遍经文,我问他如果把围绕寺庙一周的经筒都转动一遍呢?他停顿了一下,挠挠头给了我一个童言无忌的答案——“那就念了一千亿次经文啊”!
由于当天我走的有些匆忙没能记住这名小朋友的名字,在这里我要向他说声抱歉。印象中他的名字很长,我问他在这里学习了多久,他说已经两年多了。如果你能来到奔波寺,可以在侧殿第一个转经筒旁边的柱子上找到他的名字,他曾很得意的带我去到那里指着刻在柱子上的名字向我介绍,知道他的名字后你就可以在寺庙庭院中大声喊出来,一定会有一个小小的身影寻声赶来。
P.s.在山顶有几座闭关房,大约有20位喇嘛正在三年三个月又三天的闭关,请游客千万不要绕路上去打扰。另外在后山的悬崖上有杜松钦巴用鼻血写下的预言,用愿力投射到石壁上的佛像,还有诸多包含甚深奥秘的岩画,可以邀请寺庙喇嘛带路参观。

△贡嘎郎吉岭寺
我与贡嘎郎吉岭寺的喇嘛们交流最多,能够被允许进入大殿内部拍摄全因受邀参加开光大典。一位年迈的老喇嘛曾问我你有去看过奔波寺后面山崖上“噶玛巴的预言”,我说是那首关于藏传佛教活佛转世制度的预言吗?老喇嘛点点头,手指向大殿的门口说那里的墙壁上有一幅巨大的六世轮回图,如果你能看懂它就会发现预言都是真实印证的。


△贡嘎郎吉岭寺
关于那段预言,全文如下:
我在杜松钦巴时,主宰所见、所用世界;
我在噶玛拔希时,三界鬼怪都信佛;
我在攘迥多吉时,内外密都通知法;
我在乳必多吉时,能预知三世了;
我在德新谢巴时,一切规律无动摇;
我在铜互顿灯时,成为“三界”之主宰;
我在措几多吉时,芸芸众生必向佛。
净土亚丁
开篇的时候我就说过,稻城是稻城,亚丁在香格里拉镇。请不要怪我至今都不能清楚的分别仙乃日(藏语观世音菩萨)、央迈勇(藏语文殊菩萨)、夏诺多吉(藏语金刚手菩萨)这三座雪山,因为我在这里的那些日子真的一天都没有晴天啊!我根本没有看清它们的全貌……

△稻城铁比花园酒店
这是我在香格里拉镇的大本营——稻城铁比花园酒店。从这里走到亚丁景区门口大概只有1公里左右了,不管是去景区还是俄初山都是一个不错的休息站。
如果要完成亚丁长线和短线两段不同的徒步之旅我十分建议你住在亚丁村一晚,小村隐匿在雪山与森林之间,四周是起伏着的苍凉群山,在蓝色天空映衬下,山峦的轮廓青黑晶亮,这里素有“最后的香格里拉”的美誉。

第二天亚丁长线的行程正式开始了,最先值得驻足的地方是珍珠海,我认为湖的上方应该是“仙乃日”雪山,如果说错了请大家千万不要怪我哈,因为从照片上可以看到我根本没有见到那座雪山。





△珍珠海
湖水的颜色很像九寨那边的水,都是一种很不自然青绿色,像颜料画出来的一样。而且平静的湖面可以形成真正的镜面倒映出岸边的一切事物。


△牛奶海(俄绒措)

△五色海
经过近3个小时的攀爬,我终于见到了向往的这片海子。采用超过30秒的曝光我终于过滤掉了阴霾的天空,此刻眼前只剩下苍白与多彩的对比。
牛奶海玲珑秀雅的翠蓝水色传说是能治聋哑怪病的圣水。更高一点的五色海会因为光线的折射产生五种不同的颜色,据传能“返演历史,预测未来”。对于这些传说我相信一定有真实的作用,但往往需要有种特殊的缘分,可遇而不可求就像在这样的天气来到亚丁一样,虽没能看到那些蓝天白云,但收获了一道不同的风景也算是一件幸事吧。




△亚丁风景区
关于亚丁的短线行程,我十分建议走木栈道前往卓玛拉措(珍珠海),虽然新修好的铁栈道会更近一些但沿途的风景绝对没有木栈道这边诱人。由于近期在庆祝冲古寺开光所以湖面上拉起了五颜六色的经幡,使得原本清澈的湖水不仅倒映出群山森林,还增添了一些彩色的线条。据说坐在湖边凝望卓玛拉措可以看到自己的前世今生,眼前这座海拔4100米的魂湖也成为了我亚丁之旅的终点。
走长线的那天我总共攀登了24969步,短线大概只有3公里。建议分两天去走完两条不同的路线,因为长线的路况比较差,赶上下雨的话路面基本都是泥巴,同时还要躲避马帮和拖拉机,行进起来很是艰难。
说再见
有出发就一定会有终点,还好每段旅程的终点都会是下一段旅程的起点。这次我用了10天时间深度发掘了稻城亚丁,但我相信这一定不是它的全部,一定还有更多不为人知的美景等待着被谁开启。

△稻城亚丁机场
离开前在亚丁机场我拍下了上面这张照片,一瞬间我回想起第一天到达这里时的情景:满目凉凉,我跑过去问一位站在停车场的小哥能不能搭车去稻城,他笑着递给我一根烟说:“我叫雨晨,抽完这根烟咱们就出发”。
感谢一路上我遇见的所有风景,可能我并没有在你们最美的时候谋面。感谢一路上我遇见的所有兄弟朋友,非常怀念我们互相帮助扶持走过的那些路,只要我们还在路上,总有一天会在一座陌生的城市遇见相识的彼此!

End
图文来源:路客
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